Главная страницаРегистрацияВход Нд
15.06.2025
09.40
Приветствую Вас Гість" | RSS
[ Нові повідомлення · Користувачі · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: VAZ  
Самодельный вездеход Автосамоделки
texnobizДата: Пн, 31.03.2025, 19.23 | Повідомлення # 1
Група: Користувачі
Повідомлення: 67
Репутація: 0
Статус: Offline
Самодельный вездеход из ВАЗ-2108: как я создал проходимый транспорт своими рукамиСоздание вездехода своими руками https://avto-samodelki.com/sdelal-....ie.html – это вызов, но и невероятно увлекательное занятие. Когда у меня появился старый ВАЗ-2108, я решил не сдавать его на металлолом, а превратить в настоящий вездеход, способный преодолевать грязь, снег и бездорожье. В этой статье я расскажу, как проходил процесс постройки, какие материалы использовал и какие трудности пришлось преодолеть.

Выбор базы: почему именно ВАЗ-2108?Перед началом работ важно выбрать подходящую базу. ВАЗ-2108 – отличный вариант по нескольким причинам:
✅ Легкий кузов – уменьшает нагрузку на ходовую часть.
✅ Надежный 1,3-1,5-литровый двигатель – достаточно тяговитый для самодельного вездехода.
✅ Доступность запчастей – бюджетные детали упрощают ремонт и модернизацию.
✅ Простая конструкция – не требует сложных технических решений.
Но, конечно, у этого авто есть и минусы – передний привод и низкий клиренс, которые нужно было решить.

Переделка ходовой части и трансмиссииГлавная задача – увеличить проходимость. Для этого пришлось полностью переделать ходовую часть.
1. Замена переднего привода на полныйТак как стандартный ВАЗ-2108 – переднеприводный, мне пришлось искать варианты, как сделать его полноприводным. Я выбрал такой метод:
  • Установил задний мост от УАЗ-469.
  • Переделал крепления и усилил раму.
  • Использовал раздаточную коробку от Нивы (ВАЗ-2121).

2. Увеличение дорожного просветаСтандартный клиренс ВАЗ-2108 не подходит для бездорожья, поэтому:
  • Поднял кузов за счет удлиненных стоек подвески.
  • Установил колеса от УАЗ (размер 29–31 дюйм).
  • Усилил подвеску переделанными рычагами и амортизаторами от внедорожника.

3. Доработка колес и шинДля лучшей проходимости использовал:
  • Камерные колеса низкого давления (например, «арочные» шины от болотников).
  • Самодельные расширители крыльев, чтобы защитить кузов от грязи.

Переделка кузова и салонаТак как вездеход предполагает экстремальную эксплуатацию, пришлось доработать кузов:
✅ Усилил пороги и днище – добавил металлические листы толщиной 3 мм.
✅ Убрал задние сиденья – освободил место для груза.
✅ Установил защиту двигателя и топливных магистралей.
✅ Сделал багажник на крыше для дополнительного оборудования.

Электрика и дополнительные доработкиТак как езда по бездорожью предполагает нестандартные условия, добавил:
✅ Лебедку спереди – для вытягивания машины в случае застревания.
✅ Дополнительные фары и светодиодную балку на крышу.
✅ Усиленный аккумулятор, чтобы не боялся холода и нагрузки.

Тест-драйв и впечатленияПосле сборки настал самый интересный момент – испытание. Поехал на ближайшие поля и лесные дороги. Итог:
✅ Машина уверенно преодолевает грязь, снег и песок.
✅ Благодаря низкому давлению в шинах хорошо идет по болотистым участкам.
✅ Лебедка спасает в сложных местах.
Конечно, остались мелкие доработки, например, улучшение герметичности и защита от воды.

ВыводСоздать самодельный вездеход из ВАЗ-2108 – реально, если есть желание и руки не из кармана. Главное – продумать трансмиссию, подвеску и защиту машины. Теперь у меня есть надежный транспорт для бездорожья, который обошелся в разы дешевле, чем готовый вездеход.
Если у вас есть старый ВАЗ, не спешите его списывать – возможно, он еще послужит в новом формате!

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Ternopil Street Cars 2006-2007